2012. szeptember 22., szombat

Eothen 20

Lucio Milano (ed.): Mangiare divinamente. Pratiche e simbologie alimentari nell'antico Oriente. Eothen 20. Firenze, 2012.

A tartalom:

Massimo Maiocchi, Il dolce sapore della morte: simbologia delle offerte rituali nella Mesopotamia protodinastica

Lucio Milano – Maria Vittoria Tonietti, Cerimonialità alimentare ad Ebla: offerte, pasti, sacrifici

Simonetta Ponchia, Cerimonialità e gestione delle risorse alimentari negli archivi di alta Mesopotamia

Sabina Crippa, Magici alimenti o alimenti del magico?

Annamaria Polvani, Il banchetto nei testi mitologici ittiti

Stefano de Martino, Il banchetto nell’Anatolia ittita

Stefania Ermidoro, Il banchetto nei testi letterari della Mesopotamia

Salvatore Gaspa, La cucina del dio e del re nell’alimentazione dell’impero assiro

Frederick Mario Fales, Sul ruolo delle sostanze alimentari nei testi medici, mesopotamici

Simonetta Graziani, I topi sono un cibo divino!

Paola Corò, Galateo e offerte alimentari nella Babilonia di I millennio a.C.: la preparazione della tavola

Carlo Lippolis, Il banchetto di Mitridate: cerimoniali alla corte arsacide

Alfredo Criscuolo, Il mrzh nel Vicino Oriente antico

Riccardo Contini, Pasti e banchetti comunitari nell’Arabia antica: appunti sull'evidenza epigrafica e letteraria

Romolo Loreto, I luoghi del banchetto nell’Arabia meridionale antica.

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